
FIESTAS
Feria de san Román
Feria de san francisco
Esta feria se realiza en
honor de quien fuera el patrono de la Villa de San Francisco de Campeche a
partir de su fundación, la que celebramos los campechanos cada 4 de octubre,
día de san Francisco de Asís. La feria se lleva a cabo del 1 al 15 del mismo
mes, con eventos religiosos, culturales y artísticos, además de la tradicional
feria de juegos mecánicos.
Feria del Carmen
Feria de palizada
Carnaval
Feria de candelaria
Feria de chuina
Fiesta de Chuiná durante la
Semana Santa.
COMIDAS
La mayoría de los platillos
más exquisitos de este estado provienen de la cocina a base de pescados y
mariscos, como por ejemplo pan, tamales y tacos de cazón; pámpanos en salsa
verde, ostiones fritos y cangrejos rellenos; sopa de mariscos y, pulpo en su
tinta o al ajillo, entre otros.
Otras exquisiteces son los
chiles *x’catic* rellenos de cazón, camarones al coco, ceviches de camarón y
pescado y los excelentes cocteles de pulpo, camarón, ostión o caracol.
Como la comida del mar no es
del agrado de algunas personas, Campeche también ofrece amplia variedad en su
cocina, y algunos de los platillos típicos no provenientes del mar son
chocolomo, guiso de frijoles con puerco, pipián de res (res en salsa de
semillas de calabaza), queso relleno, pancita, cochinita o pollo pibil
(preparados con achiote, naranja agria y asados con hoja de plátano) y *poc
chuc* (lomo de cerdo marinado en naranja agria y achiote).
Para la hora del postre,
prueba dulces en almíbar de ciricote, papaya, coco, grosella, nance y
tamarindo. Estas mismas frutas se preparan con alcohol resultando en licores de
sabores suaves. También disfruta de los buñuelos de “aire” bañados en miel,
mazapanes de pepita de calabaza y muéganos (pasta frita bañada en miel de
piloncillo), entre muchísimos otros.
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