
FIESTAS
Comenzando por el mes de Enero,
podréis disfrutar el primero domingo de todas las fiestas
relacionadas con el niño Jesús y el recibimiento del año
nuevo. Digamos que es una muy buena oportunidad para observar
fuegos artificiales, luces de todos colores, sonrisas y alegría en todos los
habitantes mexicanos.
En cuanto al
mes de Febrero, se presentan el día 2 el “Día de la Candelaria”, el 5 la “Fiesta Cívica y Religiosa”.
En esta ocasión los mexicanos visten al niño Jesús y lo trasladan a la iglesia
con el fin de bendecirlo y luego, disfrutar de una rica comida tradicional con
tamales y atole.
Llegando a
Marzo, el primer viernes se celebra la “Fiesta
del Señor de la Conquista”, luego el 3 el “Santo Jubileo”, el 12
la “Fiesta Titular de San Gregorio Magno” y el 21, la conocida “Fiesta de la Primavera”.
Ahora bien, un
festejo muy popular en México es la “Feria Nacional de San Marcos”,
realizada en Aguascalientes durante el mes de Abril, en honor al evangelista. Y
finalizando el mes, el día 30 se conmemora el “Día del Niño”.
En tanto al
resto del año, pueden destacarse los festivales correspondientes al mes de Mayo
como el Día de Santa Cruz, los festivales del día de las madres, la fiesta de
San Isidro Labrador, el Día de la Virgen del Carmen y durante el mes de
Noviembre, las destacadas celebraciones de Todos los Santos. Desde ya, que
Diciembre es uno de los meses mas importantes, ya que se presenta una gran
fiesta masiva para los peregrinos como lo es el de la Virgen de Guadalupe, la Nochebuena
y la Navidad.
COMIDA
Tacos
al pastor, Tacos sudados, Tacos de canasta, Tortas, Huitlacoche, Caldo de
champiñones, Sopa de flor de calabaza, Conejo en pulque, Revoltijo, Peneques,
Tortas de tamal, Caldo tlalpeño, Caldo Xochitl, Pambazos, Champurrado, Mole de
olla, Chilaquiles, Ensalada de nopales, Sopa de fideo, Sopes, huaraches,
gorditas, tlacoyos, quesadillas, Postres: Arroz con leche, Cubiletes, Gorditas
de la Villa, Alegrías, Merengues, Bebidas: Atoles, Pulque, Aguas de frutas,
Café de olla, Cerveza, Tacos al pastor, de cabeza de res, de guisados, de
carnitas, etc. Antojitos: Sopes, quesadillas, tostadas, tlacoyos, huaraches,
enchiladas. Tamales en hola de maíz: De salsa verde, mole, rajas con queso, de
dulce. En hojas de plátano con carne de cerdo y de pollo. Tortas: De jamón, de
queso, salchicha, huevo, queso de puerco, pierna, pastel de pollo y sus
combinaciones. Taco placero (se compran en cualquier mercado) se combina con
los siguientes elementos: Chicharrón, carnitas, barbacoa, consomé, nopalitos
compuestos, verduras en escabeche, acociles, carpa, aguacate, cebollitas, etc.
Dulces: Fruta en almíbar y/ o cristalizadas: Camote, acitrón, cocada, tejocote,
manzanas, pera, nopal, tuna, alegría (amaranto), pan de muerto, gorditas de la
villa, nieves de infinidad de sabores, principalmente, frutas de temporada.
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