.svg/250px-Zacatecas_in_Mexico_(location_map_scheme).svg.png)
FIESTAS
Fiestas y Tradiciones
En marzo-abril se lleva a
cabo la máxima fiesta del pueblo jerezano
En marzo-abril se lleva a
cabo la máxima fiesta del pueblo jerezano: la "Feria de Primavera",
cuya fama tiene profundo arraigo y por lo que es esperada con ansia y júbilo.
Uno de los eventos mas atractivos y concurridos ocurre el "Sábado de
Gloria", con su multitudinaria cabalgata y la "quema de judas".
Con estas celebraciones comienza la feria y continúa con la ceremonia de
coronación de la reina, bailes, serenatas, corridas de toros, charreadas,
palenques, eventos culturales y deportivos, desfiles, espectáculos y juegos
mecánicos a lo largo de una semana. No puede faltar la tradicional "Noche
Bohemia", que se lleva a cabo en el añoso teatro Hinojosa, en donde los
amantes de las artes literarias exponen sus inspiraciones, declamándolas en un ambiente
puramente bohemio.
Sábado
de Gloria
Una de las más antiguas
tradiciones de nuestro municipio; es la celebración de (La Quema de Judas)
donde los hombres visten lujosos trajes de charro montados en magníficos
caballos con finas y plateadas sillas pasean por la ciudad para llegar asta
donde se encuentra pendiente de una cuerda ( El Judas). Caricatura grotesca de
personajes muy conocidos. Con esta celebración cada año se inician las
actividades de la Feria de Primavera.
COMIDA
Dentro de la amplia gama de
ricos platillos típicos regionales, destaca el Asado de Boda, llamado así por
que es muy común servirse en las bodas regionales. Se prepara a base de lomo de
cerdo cortado en trocitos, el cual se fríe y se le agrega una salsa de chiles
anchos rojos, fritos en manteca; se sazona con pimienta, clavo de olor, canela,
hoja de laurel, cáscara de naranja, pan dorado (para espesarlo), tablilla de
chocolate, azúcar y sal al gusto, al final se sirve con rebanadas de cebolla
cruda y se acompaña de sopa de arroz. Otros platillos de consumo y demanda
popular son: la birria de carnero, el menudo, el pozole rojo, las enchiladas,
la carne adobada en chile rojo y las gorditas rellenas de guisado, entre otros.
BEBIDAS
La bebida típica zacatecana
es el mezcal de Huitzila, sin embargo, Zacatecas es también una excelente
región vinícola, en donde se producen exquisitos vinos de mesa: tintos, blancos
y rosados. Como postres, están las deliciosas cocadas jerezanas, las melcochas
y charamuscas, los ates de guayaba y membrillo, los jamoncillos de leche, el
queso y miel de tuna, así como los tradicionales dulces de: camote, biznaga,
chilacayote y calabaza.
No hay comentarios:
Publicar un comentario