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FIESTAS
La gran mayoría de estas fiestas tienen
una profunda religiosidad y conservan iguales costumbres que en la época
prehispánica.
En Yucatán las fiestas son los gremios, las expoferias pero además estan:
En Yucatán las fiestas son los gremios, las expoferias pero además estan:
- El CHACSINKIN , HOCABÀ:se trata sobre unos
enanos jorobados que sacaron unas piedras pesadas, planas y muy hermosas
que utilizaron durante el dilubio de Noe.
- CHA-CHAAC: ceremonia maya que se realiza desde
tiempos inmemoriables, para pedirle al dios Chaac, regidor de las lluvias,
sus favores y así la milpa pueda desarrollarse y crecer.
- HANAL PIXÀN o dìa de muerto que este se
establece en dìas especificos: el primer día se dedica a los niños y le
llaman U HANAL PALAL. El segundo día, 1 de noviembre, está dedicado a los
adultos muertos y le llaman U HANAL NUCUCH UINICOOB, y el tercer día es el
U HANAL PIXANOOB llamado en algunos lugares "misa pixán" porque
ese día se aplica una misa dedicada a las ánimas, por lo general en el
cementerio de la población.
- Otras fiestas importantes son el carnaval en
algunos municipios de Yucatán, asi como las fiestas decembrinas y a los
santos patronos de cada localidad.
COMIDA
Los deleites culinarios de la cocina típica
yucateca
están hechos de una exquisita mezcla de sabores
mexicanos y europeos. Un poco de historia explicará la fuerte influencia
europea: en un tiempo, la Península de Yucatán fue considerada una tierra de
difícil acceso y muy alejada del resto de México. El terreno montañoso y los
pocos caminos aislaron a la Península.
Teniendo puertos y tratos culturales y comerciales
con Europa (especialmente Francia), Nueva Orleans y Cuba, los yucatecos se
vieron gratamente influenciados en el vestido, la arquitectura y la cocina, por
estos países y ciudades.
El mestizaje culinario, dió como resultado algunos
platillos de inigualable exquisitez:
Sopa de lima
Un delicioso caldo de pollo desmenuzado, tostadas y
jugo de lima, ¡exquisito!
Huevos Motuleños
Un suculento desayuno: huevos
fritos sobre una tostada cubierta de frijol refrit; se adereza con salsa de
tomate, jamón picado, chícharos y queso blanco desmenuzado, servido con algunas
rebanadas de plátano frito.
Pollo Pibil
Piezas de pollo marinadas en
achiote, jugo de naranja agria, ajo, comino, sal y pimienta; envueltas en hoja
de plátano y horneadas. Ese mismo platillo se hace con carne de cerdo y se
llama Cochinita Pibil. Definitivamente debe probarlo.
Poc-Chuc
Finas rebanadas de carne de cerdo
asadas, marinadas en jugo de naranja agria y servidas con salsa y cebolla
picada.
Papadzules
Tacos de huevo duro picadito y
cubiertos por salsa de semilla de calabaza o "pepita".
Frijol con Puerco
La versión yucateca de la carne de
cerdo cocida en frijol. Se sirve con arroz, cubierto con salsa de tomate y
aderezado con rábano, cilantro y cebolla. Este platillo se come los lunes en
muchos hogares yucatecos.
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