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FIESTAS.
BALANCÁN
25 de abril.
Festividad del santo
patrono del templo: bailes y feria.
COMALCALCO
15 de mayo.
Festividad religiosa
de San Isidro Labrador: danzas, fiesta, música y fuegos artificiales.
HUIMANGUILLO
12 de septiembre.
Festividad de San
Román: música, feria y danzas.
PARAÍSO
2 de febrero.
Festividad de la
Virgen de la Candelaria: procesiones, danzas y música.
25 de abril.
Fiesta de San Marcos.
16 de julio.
Celebración en honor
de la Virgen del Carmen.
TENOSIQUE
19 de enero.
Comienza el Carnaval
y se bailan las danzas de “El Pochó” y la de “los blanquitos”. Este carnaval
termina el martes anterior al Miércoles de Ceniza.
TEAPA
3 de mayo.
Festividad de la
Santa Cruz: feria y fuegos artificiales.
SÁNCHEZ MAGALLANES
26 de julio.
Fiesta de Nuestra
Señora Santa Ana: bailes, música y procesiones.
VILLAHERMOSA
16 de febrero.
Carnaval de la
ciudad.
14 y 15 de
julio.
Fiesta tradicional de
la ciudad.
COMIDAS.
El puchero de res,
El mondongo en verde,
La pigua que es un
langostino de río al mojo de ojo,
La carne salada con
chaya (fruta de la región)
La cochinita
horneada.
Además también cuenta
con ricos postres de la región y en cuanto a bebidas típicas está el pozol que
es preparado con nixtamal, cacao molido y agua, el chorote que es preparado con
maíz hervido en agua y sal y el muy tradicional chocolate.
Como ya te
mencionamos este estado cuenta con una gran variedad de platillos aquí te
mencionamos algunos:
El pejelagarto
asado.
Tortuga en
sangre,
Chimole de
pejelagarto,
Pochitoque en
verde,
Robalo a la
tabasqueña,
Torta de
iguana,
Pescado sudado,
Tepezcuintle,
Frijoles de
tabasco,
Pollo en chirmole,
Tamales de
pejelagarto,
Pan de plátano,
Torta de yuca,
Tortilla de coco
entre otros postres.
De los platillos más
famosos es el pejelagarto que es un pez común de la región con el que se
elaboran desde sabrosos antojitos hasta suculentos platillos como el
pejelagarto asado (preparado al carbón y acompañado con chile amashito y limón)
y el chirmole de pejelagarto es guiso que es muy parecido al mole y que se
sirve sobre semillas de calabaza y epazote.
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